Строительство и ремонт своими руками

Свой дом мечты своими руками строительство и ремонт

Купить фасадный декор

Купить балясины колонны балюстрады элементы фасадного декора

Инструкция по подключению светодиодной ленты

Инструкция о том, как подключить светодиодную ленту

Инструкция по подключению светодиодной ленты фотоИнструкция по подключению светодиодной ленты фотоМечта сбылась – вы приобрели светодиодную ленту и уже в предвкушении увидеть и обыграть свое помещение по-новому, сделать акценты, выделить необходимые элементы декора. Но вдруг, возникает вполне логичный и обоснованный вопрос – как подключить светодиодную ленту?

Решив изучить этот вопрос подробнее, вы погружаетесь в необъятные просторы Интернет-ресурсов, и в какой-то момент осознаете, что вместо четкого понимания интересующего ответа на вопрос вы получаете хаотическую смесь из ненужных фактов, мнений, отзывов, личного опыта и прочей ерунды.

Мы предлагаем Вам четкую, пошаговую инструкцию, которая позволит ответить на вопрос «как подключить светодиодную ленту дома?», а точнее «как правильно подключить светодиодную ленту дома?» и еще, маленький приятный бонус от нас – «как подключить светодиодную ленту rgb», но об этом позже. Итак, все по порядку.

Шаг 1. Покупка непосредственно светодиодной ленты, которая, как и другие источники освещения, в первую очередь, может отличаться необходимым напряжением для ее работы - 12 и 24 вольт.

Шаг 2. Выбор необходимого блока питания. Этот пункт можно выполнить, зная длину ленты и объем потребляемой ею энергии в расчете на один ее метр. Для определения минимально требуемой мощности необходимо длину ленты умножить на количество энергии, потребляемой каждым ее метром, и прибавить 20 процентов (20 процентов – это условно-стандартная величина, позволяющая исключить вопросы, связанные с недостатком мощности, перебоями света, изменениями яркости и появлением мерцания).

Допускается вариант подключения нескольких лент к одному блоку питания. Для определения мощности такого блока необходимо суммировать мощности каждой из отдельно взятых лент.

Различают 3 вида блоков питания:

- негерметичные блоки питания – открыты для попадания влаги, применяются в сухом помещении, и категорически запрещается использовать их на кухне, в ванной комнате, и тем более, в бассейне;

- герметичные блоки питания – один из лучших вариантов, позволяющих осуществить подключение в помещениях с повышенным уровнем влаги, а также широко применяется для декора летних площадок и веранд;

- розеточные блоки питания – основная особенность – подключение напрямую к розетке, что позволяет их использовать только небольших лент с низкой потребляемой мощностью, как правило, не превышающей 120 вольт.

Основной совет на данном этапе – приобретать блок питания с запасом мощности и, учитывая тип помещения, в котором он будет использоваться.

Шаг 3. Выбор коннекторов, профилей (рассеивателей) и диммеров (пультов управления).

Коннекторы и профили позволяют упростить процесс монтировки ленты, а также влияют на равномерность и плавность освещения. Пульты управления – диммеры – дают возможность включать светодиодные лампы на расстоянии. В зависимости от принципа их работы и потребляемой мощности они делятся на: радио, инфракрасные и стационарные пульты управления.

Для RGB (цветных) лент необходимо также выбрать RGB-контроллер, с помощью которого можно будет управлять цветом, яркостью и насыщенностью освещения. Выбор RGB-контроллера осуществляется по таким же принципам, как и выбор блока питания.

Шаг 4. Подключение светодиодной ленты. После успешного выполнения предыдущих шагов – все, что вам остается, - это подключить ленту к блоку питания, а блок питания к электросети в 220 V.

Основное правило: соблюдайте полярность при подключении ленты к блоку – плюс к плюсу, минус к минусу. Очень часть в светодиодной ленте провод с плюсом окрашен в красный цвет, а с минусом – в синий или черный (принцип горячей «+» и холодной «+» воды). В случае неправильного подключения, не переживайте, самое худшее, что может произойти, - лента просто не будет гореть.

Длина ленты превышает 5 метров? Что же делать и как подключать? Существует два способа.

Первый. Последовательное подключение лент – не рекомендуется, потому что это повлияет на яркость отдельных участков ленты и приведет к сокращению сроков ее эксплуатации.

Второй. Параллельное подключение с помощью удлиняющего провода (сечение – 1,5 мм).

И, как упоминалось выше, о секретах подключения RGB-ленты.

Секрет №1. RGB-лента подключается к RGB-контроллеру, а RGB-контроллер – к блоку питания. Два блока питания и два RGB-усилителя рекомендуется использовать при длине ленты, превышающей 5 метров: ко входу усилителя подключаем конец первой ленты, а начало второй – к выходу, контакты RGB-контроллера – к проводам от блока питания.

Секрет №2. Метод, изложенный в Секрете №1, тяжелее классического параллельного соединения, но способствует повышению качества и эффективности дальнейшего использования светодиодной ленты.

Важно! В случае возникновения необходимости разрезать светодиодную ленту – делать это допускается только в специально промаркированных местах.

И в заключение, основной шаг вышеизложенной инструкции – после успешного выполнения предыдущих шагов с уверенностью подключайте светодиодную ленту в сеть питания и наслаждайтесь результатами своей работы.

Инструкция, по подключению, светодиодной, ленты





Понравилась статья - поделись:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.