Строительство и ремонт своими руками

Свой дом мечты своими руками строительство и ремонт

Купить фасадный декор

Купить балясины колонны балюстрады элементы фасадного декора

Облицовываем стены плиткой самостоятельно

Фото стены, облицованной плиткой.Облицовываем стены плиткой самостоятельноФото стены, облицованной плиткой.Облицовываем стены плиткой самостоятельноСегодня кафельная
плитка может использоваться в качестве покрытия для стен и пола в ванной, кухне
и других комнатах дома или квартиры. Данную процедуру Вы сможете сделать
самостоятельно, так как все действия, которые нужно выполнить, не сложные.
Главное быть аккуратными и внимательными и тогда, плитка на стену своими руками будет выглядеть идеально.

Конечно же не мало важную роль играет качество, выбранного Вами материала. Его нужно выбирать, опираясь на условия в данном помещении. Для кухни и ванной комнаты рекомендуется использовать только материал, который обладает высокими свойствами по отталкиванию влаги. Такую плитку должно быть можно чистить с использованием различного рода химических средств. Внешний слой плитка, которая лежит на полу не должен со временем стираться. Этот фактор особенно актуален для прихожей комнаты или коридора, поэтому для данного типа помещений стоит остановить свой выбор на материале с высокой износостойкостью.

Как правильно сделать разметку под монтаж плитки?

При облицовке стен плиткой своими руками большая ответственность ложится на этап разметки плоскости. От того, насколько данная процедура была выполнена правильно будет зависеть, как в итоге получится покрытие. С ее помощью необходимо вычислить количество элементов, которые нужно будет порезать, длина бордюра, а также наличие и местоположение аксессуаров.

Начало расчета следует производить с вертикальных рядов. Для этого от потолка отмечают количество полных рядов. Такая разметка должна размещаться по всем стенам, на которые планируется монтировать плитку. Если Вы все данные действия выполнили правильно, то в конце разметка должна полностью совпасть. Для того, чтобы резанные фрагменты были меньше всего заметны, их следует размещать у пола, желательно, чтобы их также скрывала мебель.

После того, как данная разметка произведена, можно перейти к горизонтальным рядам. Работу следует начинать с самого заметного угла – это то место, на которое Вы в первую очередь обращаете внимание, зайдя в дверь комнаты.

Если возникает ситуация, при которой в конце ряда необходимо вмонтировать кусочек не более пяти сантиметров, то резанные элементы размещаются симметрично с двух сторон. Для этого произведите смещение ряда таким образом, чтобы с двух сторон были куски одинакового размера. Это придаст данному покрытию более красивый вид. Помните, что при резке плитки, намного проще получить толстый кусок, чем тонкий.

Как правильно приготовить клей для облицовки стен?

Когда все работы по подготовке уже завершены можно переходить к приготовлению клеевого состава.

Не забывайте, что со временем готовый клей начинает терять свои свойства. Именно поэтому рекомендуем производить замес сразу только маленькой порции. Качественный клей напоминает густую сметаны.

Инструменты для облицовки стен плиткой:

1. резиновый зубчатый шпатель;

2. рулетка, для произведения замеров;

3. простой карандаш и линейка;

4. дрель с насадками для работы с кафелем;

5. плиткорез или стеклорез;

6. сосуд, в котором будет производиться замешивание клея;

7. киянка из резины;

8. специальные разделители для формирования одинаковых швов, чаще всего изготавливают из пластмассы.

До начала процесса следует подготовить сосуд с теплой водой и тряпкой. Это понадобиться Вам для того, чтобы удалять лишний клей. Для того, чтобы данное вещество хорошо взаимодействовало, следует его наносить на кафель.

В процессе монтажа может возникнуть надобность сделать отверстие в плитке. Для этого необходимо сначала пометить необходимое место, а затем сделать там надрез. Такое действие придется делать в районе розеток, труб или других коммуникационных систем.

Для того, чтобы выполнить данное действие можно использовать дрель или специальные кусачки для кафеля, в зависимости от требуемого отверстия.

Рекомендуем наносить клей не долее чем для двух плиток рядом, так как данный материал имеет свойство быстро высыхать. Для того, чтобы улучшить его свойства следует пройтись шпателем в горизонтальном направлении, таким образом, чтобы остались бороздки.

После этого можно прикладывать плитку, при этом стоит ее немного придавливать, для того, чтобы клей растекся по всей ее поверхности. Проверьте, чтобы данный состав был в районе углов. После этого при помощи уровня следует проверить качество оконченной работы.

После этого можете продолжать данный процесс. Не забывайте после крепежа каждой новой кафельной плитки проверять уровень ее размещения. Вы можете сразу выкладывать плитки по всему периметру комнаты.

Если клей выступает над плиткой, то следует его удалить как можно быстрее, так как после засыхания он может оставить жирное пятно на кафеле. Также клея не должно быть на швах, так как если он там останется, то трудно будет затереть их.

Вы можете сразу выкладывать все ряды. Стоит оставить только резанный над полом. Когда все данные работы будут закончены, то следует подождать определенный период, чтобы клеевой составь мог полностью высохнуть. Этот период должен составлять не менее суток.

После этого можно удалить рейку с первого ряда и наклеить его из оставшихся частей. Обязательно дайте ему хорошо высохнуть.

Как хорошо затереть швы после облицовки стен плиткой?

Для того, чтобы обеспечить качественную герметизацию швов, их нужно затереть. Выбор такого состава должен соответствовать специфике данного помещения. Обязательно должен быть учтен данный нюанс для помещений с повышенной влажностью. Цвет затирки Вы можете подобрать абсолютно любой, в зависимости от стилистики или цветового решения данного помещения.

Для того, чтобы правильно приготовить затирку, стоит следовать всем рекомендациям, указанным на упаковке. Для ее нанесения необходимо применять резиновый шпатель, которым следует двигать параллельно всем швам.

Если в процессе будут образовываться лишние островки, то их следует сразу же устранять, пока состав не затвердел.

После того, как данные работы закончены и материал полностью высох, следует произвести влажную уборки покрытия, а затем протереть его сухой тканью.

Облицовываем, стены, плиткой, самостоятельно





Понравилась статья - поделись:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.