Строительство и ремонт своими руками

Свой дом мечты своими руками строительство и ремонт

Купить фасадный декор

Купить балясины колонны балюстрады элементы фасадного декора

Расчет лестницы: полезные практические советы

Фото лестницы на второй этаж.Расчет лестницы: полезные практические советыФото лестницы на второй этаж.Расчет лестницы: полезные практические советыДля каждой
постройки, которая располагается в нескольких уровнях, необходимо производить
монтаж лестницы. Она может располагаться непосредственно перед входом в здание,
между отдельными этажами, в подвал или на чердак. У каждой определенной из них
существует отдельное предназначение, поэтому внешний вид и расчет лестницы
будет производиться по-разному.

Следует отметить, что материал, из которого будет производиться постройка играет не мало важную роль. Расчет деревянной лестницы во многом будет отличаться от такой же постройки из другого материала. Также следует учитывать какая отделка будет производиться в дальнейшем.

Как правило, в такой конструкции из металла делают только каркас, а для всех остальных элементов используется дерево. Этот материал также может быть заменен на камень или стекло. Вы сможете самостоятельно определиться с комбинацией материала.

Расчет лестницы в доме будет зависеть от типа конструкции, а также отделочных материалов. Вы сможете выполнить это действие самостоятельно или воспользоваться услугами специалиста в данной области.

Если вы остановите свой выбор на деревянном материале, то в последствии вам придется потратить дополнительную сумму средств на отделку. Расчет стоимости лестницы такого типа должен обязательно включать этот факт. Также следует произвести дополнительную обработку специальными средствами, которые не дадут разрушаться дереву от влияния влаги или грибка.

Древесина может быть дополнительно обработана краской или лаком. Лестница из бетона в жилом помещении будет смотреться неуместно, поэтому стоит покрыть ее плиткой, камнем или специальными декоративными пластинами. Учтите, что финишное покрытие не должно быть скользким, так как это может привести к опасным ситуациям. Эффектно смотрится декорирование лестницы плиткой в мозаичном стиле.

Сегодня большой популярностью пользуется стекло в оформлении лестниц. Такой предмет интерьера будет выглядеть легко и невесомо, поэтом не будет загромождать пространство. Недостаток такого материала заключается лишь в том, что они могут быть скользкими.

Расчет винтовой лестницы

На первом этапе вам необходимо будет определиться какому типу лестниц отдать предпочтение – обычному или винтовому. Спиральная лестница отличается от прямой тем, что закручивается вокруг своей оси, при этом центральная ее часть остается свободной и по ней будет производиться передвижение.

Прямой вариант лестницы имеет несколько пролетов или маршей. Маршем называют часть, которая выполнена из непрерывающихся ступеней. При этом переход может осуществлять по прямой линии или углом. В последнем случае следует дополнительно провести расчет косоура лестницы. Такой вариант лестницы может быть декорирован и размещен по-разному. Вы сможете выбрать прямой или прерывающийся вариант.

Если при расчете вы обнаружите, что следует сделать более десяти маршей, то следует их разбить на несколько групп, так как передвижение по ней будет не слишком удобным.

Главные аспекты расчета лестницы

Не важно на каком варианте материала вы остановите свой выбор, вам в любом случае необходимо будет произвести ее расчет. Для определения ширины ступеньки следует брать за основу величину шага человека.

Как правило, это значение находиться в пределах от пятидесяти семи до шестидесяти четырех сантиметров. Далее следует определиться с высотой каждой подступенька.

Формула расчета лестницы

S + 2P = 57-64, где S – ширина ступеньки, а P – высота подступенька.

Существуют также дополнительные условия, которые следует выдержать в обязательном порядке, для того, чтобы передвижение по лестнице было безопасно.

S — P = 12 см, S + P = 46 см.

Основы расчета, которые должны быть обязательно учтены:

· Первоначально следует произвести расчет высоты подъема лестницы. Оно будет равно высоте до следующего этажа, на который необходимо подняться.

· Учтите, что ширина одного марша должна быть не менее восьмидесяти сантиметров. Помните, что при движении на лестнице должны разминуться два человека и при этом комфортно себя ощущать. Винтовая или спиральная лестница должна быть в ширину не менее одного метра. В том случае, если вы планируете сделать несколько пролетов, то расстояние между каждым из них должно быть примерно одинаковым.

· Длина одного марша определяется в соответствии с формулой определения гипотенузы в прямоугольном треугольнике. В учет берется расстояние от одной стены до другой. Важно определить в каком месте будет заканчиваться марш.

· Наклон лестницы будет определять ее крутизну. Строители рекомендуют делать наклон от двадцати семи до сорока пяти градусов. В том случае, если вы остановите свой выбор на последнем варианте, то в результате получиться слишком крутой подъем.

· Рекомендуем составить план нахождения лестницы в помещении. Таким образом вы сможете посмотреть насколько лаконично и точно она сможет вписаться в остальную обстановку комнаты.

· Расчет ступеней лестницы также не мало важный критерий. Рекомендуется сделать ее не менее двадцати пяти сантиметров. Лучше всего изменять этот показатель только в большую сторону. Для винтового варианта лестницы существуют дополнительные параметры данного расчета. Минимальное значение для такого варианта составляется двадцать шесть сантиметров. При выборе клиновидного варианта следует делать меньший край не менее десяти сантиметров.

Клинья должны располагаться от центральной части под углом тридцать градусов. Помните, что важно производить все расчеты в комплексе и не отделять один параметр от другого. Только при наличии всего необходимого количества исходных данных можно получить правильный результат.

На сегодняшний день существует система, которая позволяет существенно упростить данную процедуру – это расчет лестницы онлайн. Эти программы используют все строительные компании. Для получения правильного результата будет вполне достаточно ввода исходных данных.

Расчет, лестницы, полезные, практические, советы





Понравилась статья - поделись:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.