Строительство и ремонт своими руками

Свой дом мечты своими руками строительство и ремонт

Купить фасадный декор

Купить балясины колонны балюстрады элементы фасадного декора

Расчет освещения в доме

Фото освещения в доме.Расчет освещения в домеФото освещения в доме.Расчет освещения в домеПри проектировании вашего дома, следует произвести
расчет освещения, который поможет определить, сколько света нужно для каждого
помещения и для различных отдельных целей. Эта статья научит вас, как
рассчитать уровень освещения.
Может показаться, что расчет освещения в помещении не простая задача, но, к
счастью, существуют специальные таблицы, в которых рассчитано, сколько света
требуется для различных типов заданий. С их помощью вам останется всего
умножить несколько цифр вместе, чтобы найти уровень освещенности для каждой
комнаты.

Программа расчета освещения

Давайте, сначала, определим несколько основных условий, которые выдвигаются к освещению в любой комнате.

Кандела – это величина, которая эквивалентна количеству света, вырабатываемого от одной стандартной свечи. В метрической системе для измерения этого понятия используется один люкс - это количество освещения на поверхности, которое создано источником света в одну канделу, которая находится в метре от поверхности. Когда вы покупаете лампочки, обратите внимание, что на упаковке выбито два номера. Один - Ватт, который измеряет энергопотребление лампы, а другой – количество люменов.

Для упрощения процесса, существует онлайн расчет освещения в помещении, который гарантирует получение правильного результата. Поэтому для того, чтобы рассчитать ваши потребности освещения для конкретной комнаты, следует определить оптимальное количество света, которое будет использоваться для данной задачи. Затем полученную величину умножьте на площадь в квадратных метрах комнаты, чтобы получить количество необходимых люменов.

Ниже приведен список необходимого количества света, с учетом специфики помещения:

  • Прихожие 5-7 55-75
  • Комнаты для развлечения 10-20 110-215.
  • Обеденные зоны 10-20 110-215.
  • Легкое чтение 20-50 215-540.
  • Ванная комната 20-50 215-540.
  • Кухня — основное освещение 20-50 215-540.
  • Кухня — для приготовления пищи-50-100 540-1075.
  • Трудное чтение или написание 50-100 540-1075.
  • Общее освещение мастерской 50-100 540-1075.
  • Штраф 100-200 1075-2150.

Методы расчета искусственного освещения должны производиться с учетом описанных выше параметров.

Как рассчитать освещение для кухни?

Примечание: расчет освещения в примере ниже вычисляется с использованием имперской системы. Если вы работаете в метрах, просто замените полученные числа для соответствующего номера из таблицы и рассчитайте площадь комнаты в квадратных метрах.

Давайте сделаем расчет освещения для 10*12 метровой кухни в качестве примера. Для нашего основного общего освещения кухни, как мы знаем из вышеприведенной таблицы, что нам понадобится освещение с показателем 20-50. Для приготовления пищи следует брать за основу 50-100 единиц.

Начнем с расчета площади кухни. Путем умножения длины и ширины нашего помещения мы получаем 10 х 12 = 120 квадратных метров.

Теперь, чтобы рассчитать необходимое количество люменов для кухни, мы умножаем количество на площадь участка. Для этого нам понадобится 20 х 120 кв. м = 2400 люменов.

При расчете освещения светодиодными светильниками все вычисления производятся аналогичным путем. Для максимального уровня освещения расчет будет 100 х 120 кв. м = 12 000 люменов.

Для компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) освещенность имеет тенденцию быть приблизительно 40-70 люмен на Ватт при потребляемой мощности (лампа накаливания работает на 10-17 лм/Вт). Для нашего примера давайте использовать 20 Ватт КЛЛ мощностью 1200 люмен.

Так что для наших низких световых требований в 2400 люменов расчет будет таким: 2400 лм / 1200 лм / Лампа = 2

Для зоны с ярким светом и требованиями в 12,000 люменов расчет будет таким: 12 000 лм / 1200 лм / Лампа = 10

Это вроде бы много ламп, но если учесть все возможности света для кухни: утопленный свет, некоторые осветительные приборы под шкафом, на плите верхнего дефлектора или подвесные светильники – то такое количество не кажется слишком завышенным. Для некоторых, однако, уровень в 12000 люменов может быть слишком ярким. Для более персонализированного домашнего освещения дизайна, следует произвести несколько быстрых вычислений в текущей домашней обстановке для определения уровня освещенности в заданном помещении. Сравните уровень освещенности в комнате с задачами, представленными в таблице выше. Если вы чувствуете, что света в комнате недостаточно, принести несколько дополнительных светильников из других комнат, пока свет не покажется вам правильным. Подсчитывают количество люменов от всех лампочек в комнате. Сравните это число со значением в таблице выше, чтобы понять, в каком диапазоне вы предпочитаете освещения.

Имейте в виду, что любые тени над осветительным прибором, будь то абажур или цветное стекло подвески лампы, будут снижать количество люменов. Расчет светодиодного освещения можно производить без корректировки для данного показателя.

Для достижения различий в уровне освещенности между общим светом кухни и зоной приготовления пищи, следует формировать отдельные группы лампочек и несколько выключателей.

Правильный результат получится только в том случае, если вы рассчитаете естественное освещение и определите, какую именно сумму люменов следует к нему добавить. Для некоторых или всех источников света также можно поставить на светорегуляторы.

Расчет, освещения, дом





Понравилась статья - поделись:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.