Строительство и ремонт своими руками

Свой дом мечты своими руками строительство и ремонт

Купить фасадный декор

Купить балясины колонны балюстрады элементы фасадного декора

Заливка и усиление фундамента

заливка и усиление фундамента для дома фотозаливка и усиление фундамента для дома фото

Возведение фундамента является важным этап в строительстве дома, ведь от него зависит прочность и долговечность. Во время заливки фундамента необходимо соблюдать всю технологию возведения и относиться к этому делу серьезно.

Перед началом строительства надо исследовать грунт, особенно на участках с глинистой почвой. Исследование лучше предоставить специалистам — службе геодезистов. Во время исследования грунта определяют состояние почвы, на какую глубину она промерзает, и глубину где залегают грунтовые воды. Сопоставляя все эти данные, определяют глубину закладки фундамента, он должен быть залит ниже уровня до которого промерзает почва. На каменистых, скальных и песчаных почвах фундамент закладывают на глубину примерно 80 см. Если вы неправильно определили глубину закладки, то самая малая неприятность в этом случае треснутые стекла и двери. которые не будут закрываться. Так как в зимний период, когда грунт промерзнет ниже фундамента, он давит на него и выталкивает. Худшая же неприятность – это деформация и растрескивание фундамента от давления промерзлого грунта. По этой причине все же лучше довериться специалистам. 

Сначала определяются границы фундамента, который планируется залить, как говориться производиться разметка. Затем уже копают траншею нужной глубины и шириной примерно полметра. Но ширина зависит от используемого материала для фундамента и может составлять от 30 см до метра. На дно выкопанной траншеи засыпается и очень хорошо утрамбовывается песок в пределах 15-20 см. Следом идет такого же размера слой щебня или гравия. Далее, слоем наполовину меньше 5—10 см заливают цемент и около недели просушивают. За этот срок раствор достигает прочности 50%. Следом возводят опалубку, которую в основном делают из досок, но это не принципиально, могут использоваться листы металла, шифера или фанеры.

усиление бетоном фундамента под дом фотоусиление бетоном фундамента под дом фотоЗатем переходим к армированию фундамента. Этот этап армирования представляет собой связку металлических прутьев для большей прочности фундамента. Армирование бывает двух видов – горизонтальным и вертикальным, для наиболее тяжелых сооружений используют вертикальный метод. Материал, который используют для армирования, должен быть устойчив к коррозии. Стержни в опалубке укладывают вдоль и поперек и связывают друг с другом проволокой.

Для изготовления ленточного фундамента лучше всего использовать цемент марки М-300,400. Лучше всего заливать фундамент в теплое время года, но если не уложились в срок, и стройка затянулась, то в цемент необходимо добавить пластификаторы – это специальные добавки, которые помогают скорому затвердеванию бетона и повышают его морозоустойчивости. 

Бетон изготавливают в определенном соотношении цемент/щебень/песок -1/5/3. Воду добавляют тоже в определенной пропорции: 1 часть воды и 2 цемента.

Бетон нужно в опалубку заливать за один раз. После того как залили смесь уплотняют строительным вибратором, если такого нет, то с помощью деревянного молотка простукивают с внешней стороны опалубки, и не забывайте протыкать щупом в нескольких местах, для того чтобы вышел воздух. Затем оставляют просыхать и опалубку снимают только по истечении 8—10 дней.

Иногда случается, что неверно рассчитали несущую способность фундамента, и нагрузка, которую он испытывает, слишком велика. Последствие этого чревато разрушением дома. Такие проблемы возникают в двух случаях: маленькая площадь опоры фундамента или малое заглубление внутрь грунта. В таком случае применяются меры по укреплению фундамента и по усилению несущей способности. Для этого необходимо либо уменьшить нагрузку на фундамент за счет самого сооружения или создавать замещающие конструкции. 

Первая помощь при такой проблеме – вокруг фундамента необходимо цементировать грунт. Если же это не помогает необходимо произвести работы связанные со снижением нагрузки на фундамент.

заливка бетоном фундамента под дом фотозаливка бетоном фундамента под дом фотоДля этого усиливают фундамент с помощью рубашек из железобетона. Это сооружение возводится с обеих сторон фундамента, его толщина у основания 30 см, а сверху 20 см. Рубашки соединяют с помощью анкер – специальных крепежных изделий. Анкеры диаметром 20-25 см крепятся на расстоянии не больше метра. Дополнительно для большего крепления используют балки, которые размещают на расстоянии 1,5 метра по длинной стороне фундамента. 

Замещающие конструкции используют в случае малого заглубление фундамента, которые непосредственно подводятся под стены. Фундамент, который пришел в негодность разрушают, тут же роют траншею на необходимую глубину и снова заливают с соблюдением всех технологий и нормативов. Зазор, который образуется по окончании работ между основанием стены и фундаментом заливают бетоном.

Заливка, усиление, фундамента





Понравилась статья - поделись:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.