Строительство и ремонт своими руками

Свой дом мечты своими руками строительство и ремонт

Купить фасадный декор

Купить балясины колонны балюстрады элементы фасадного декора

Канализационный колодец

Готовим канализационный колодец

канализационные колодцы фотоЕсли вы решили поселиться в загородном доме, либо имеете дачный участок, где проводите много времени летом, то сталкивались с вопросом обустройства канализации для личного пользования. Как правило, подключиться к централизованной системе не представляется возможным.

Самым простым решением на сегодняшний день остается устройство канализационного колодца (или выгребной ямы). Это специальный колодец для сточных вод, имеющий герметичные стены и бетонное дно. Наиболее правильной, с точки зрения грамотного распределения нагрузки, считается круглая форма. При таком варианте в качестве стен используются бетонные кольца, как в обычном колодце. Выложить стены кирпичом в этом случае под силу лишь профессионалу, поэтому чаще выгребной яме придают прямоугольную или квадратную форму.

Объем ямы всегда зависит от того, сколько людей постоянно пользуется канализацией. Стандартным считается размер колодца 2х2 метра при глубине 3 м, что означает 12 метров кубических. Удаленность ямы от жилого помещения должна составлять не меньше 10 метров. Глубина колодца должна быть минимум 2 метра.

После подготовки ямы следует тщательно уплотнить дно, далее залить его бетоном и оставить до полного высыхания. На это требуется около недели. Вы можете купить готовую бетонную смесь, либо сделать ее самостоятельно. Затем начинайте укладку стен. Выкладывая стены из кирпича, не следует забывать про перевязку. В верхней части колодца нужно спланировать специальные отверстия для выхода очищенной воды.

Финальным шагом при строительстве выгребной ямы станет изготовление перекрытия. Крышка должна быть очень прочной. Ее размер, как правило, больше ямы на 20-30 см. Она может быть изготовлена из бетона. В этом случае при заливке тела крышки обязательно прокладывать прутья арматуры с интервалом в 10 или 15 сантиметров для придания жесткости. Не усиленное перекрытие может неожиданно треснуть. Толщина крышки не должна быть менее 15 см. Для перекрытия иногда используют листы профнастила, поскольку его сложная рельефная поверхность обладает дополнительной поперечной жесткостью.

канализационные колодцы цена пластиковые люк крышка чистка монтаж  фотоканализационные колодцы цена пластиковые люк крышка чистка монтаж фотоИ последний совет: для того, чтобы избежать проблем с оттоком вод, следует раз в несколько месяцев (в зависимости от количества человек, постоянно пользующихся канализацией) прибегать к услугам ассенизатора. Это обеспечит правильную работу канализационной системы и убережет вас от проблем с санэпидстанцией.

канализационный, колодец





Понравилась статья - поделись:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.