Строительство и ремонт своими руками

Свой дом мечты своими руками строительство и ремонт

Купить фасадный декор

Купить балясины колонны балюстрады элементы фасадного декора

Отделка стен ламинатом

Отделка стен ламинатом в квартире и своём доме

Отделка стен ламинатом фотоОтделка стен ламинатом фотоСреди материалов, которые используются для строительной отделки, есть класс покрытий из ламинированных панелей, достаточно успешно развивающийся более 20 лет. Такие покрытия (и отечественные, и зарубежные) для простоты называют ламинатом. Данный тип материала используется в разных целях. И сегодня достаточно распространенной стала отделка ламинатом стен.

В основе ламината конструкция, которая много схожего имеет с сэндвичем. Многослойные панели имеют 4-5 слоев общей толщиной 12-15 мм. Размер листа ламината – 30 см в ширину и 2 м в длину. Вообще, описываемое покрытие было придумано в Швеции и предназначалось сначала для пола. Но великолепные свойства искусственных панелей позволили крепить их и на стены.

У ламината высокая прочность, стойкость к воздействию природных факторов, материал легко обрабатывать и монтировать. При изготовлении панелей формируется их нижний, пропитанный смолами, стабилизационный слой. Несущая основа выполняется по технологии HDF, позволяющей обеспечивать большую плотность материала слоя. Потому поверхность, отделанная ламинатом, имеет большую прочность – гораздо выше прочности панелей из пластика, которые сегодня весьма популярны.

Популярность ламината обусловлена также огромнейшим разнообразием оформления: имитируется красивая фактура практически любого натурального материала. Такое разнообразие, высочайшее качество и долговечность – причина того, что отделка стен все более популярна. Отметим, что монтаж панелей ламината на пол и стены очень быстр и прост. Монтаж ламината на стены имеет и другое преимущество – возможность скрыть неровности, не задействуя «мокрые» технологии оштукатуривания или шпатлевания.

Панели ламината

Панели ламината имеют два типа соединения – замковый и с защелками кликового типа. Последний тип очень прост в плане сборки. Для закрепления ламината на стене можно прибегнуть к обыкновенной каркасной деревянной обрешетке из реек и брусьев.

Между внутренней стороной основания панели и стенами нередко размещается дополнительная теплоизоляция в виде минеральной ваты или листов пенопласта. Шаг вертикальных и горизонтальных элементов каркасной обрешетки рассчитывают так, чтоб обеспечивалась достаточная жесткость покрытия после его закрепления.

Настенный ламинат

Часто используют настенный ламинат, который имитирует ценные породы дерева или каменные материалы. Расцветка подбирается в тон напольному покрытию, но это могут быть и контрастные сочетания, благодаря которым получаются весьма интересные решения оформления стен. Сейчас возрастает популярность материалов, имитирующих тон и окраску натурального материала, структуру его поверхности. Шероховатые и гладкие панели ламината гигиеничны, хорошо чистятся и моются.

Начинать отделку нужно после того, как материал 48 часов выдерживался при температуре 20°C. До начала отделки полностью должны быть завершены «мокрые» работы. В зависимости от материала, который использовался для постройки, для крепления элементов каркаса понадобиться могут пробки из дерева или пластика.

Отделку стен ламинатом можно считать техникой сухого и быстрого декорирования. Перед производством ее в помещении предварительно стоит заделать на стенах сколы и трещины, прошпаклевать их, осуществить прочие аналогичные работы.

Монтаж каркаса

При монтаже каркаса обрешетки, перед тем как ламинат уложить на стену, нужно обеспечить абсолютную вертикальность, также будущая поверхность не должна иметь кривизны. Для этого используется довольно длинный строительный уровень, при помощи которого все можно проверить. Этот уровень поддерживать можно, вставляя куски доски между бруском и стеной. Совершить операции можно заметно быстрее с использованием дрели или шуруповерта с требуемой насадкой. Головки винтов следует утопить заподлицо с брусками.

Отделка стен ламинатом

Отделку стен ламинатом производят в соответствии с техникой, которая несколько отличается от используемой для покрытия полов. Ламели стягиваются перед окончательным закреплением их к обрешетке. Достаточно удобно использование специальных металлических накладок с плоским крючком, которые предназначены для крепления панелей. Их вплотную можно надеть на ребро паза при помощи крючка, а после этого пригвоздить к каркасу, что позволит стянуть вплотную следующую панель.

Крепление гвоздями, когда внутреннее ребро паза прибивается к деревянным элементам каркаса неудобно, потому что панель можно повредить в зоне наружного ребра паза или забить неплотно шляпку гвоздя, из-за чего затруднится монтаж следующей ламели.

Отделка стен ламинатом осуществляется с использованием ножовки по дереву, рулетки, электрического лобзика, строительного шнура, уголка, отвеса и уровня. Разумеется, следует иметь карандаш или маркер, отвертку, ножницы или строительный нож. Крепеж осуществляется с помощью гвоздей, саморезов, крепежных планок, деревянных или пластмассовых пробок.

В случае монтажа ламината деревянной обрешеткой технология укладки довольно простая. Причем зазор между стеной и ламинатом остается на определенном выбранном уровне. Сначала надо сделать деревянную обрешетку или в горизонтальном направлении закрепить на стене брусья, к которым крепятся панели. Крепление осуществляется специальными крепежными элементами – кляймерами. Производится оно внизу и вверху ламинированной доски. На замковое соединение обязательно наносится слой герметика для ламината. Этим предотвращается проникновение через соединения влаги, существенно продлевается срок службы материала.

Монтаж ламината на стену

Ламинат монтируется на стену, и между ним и полом необходимо предусмотреть зазор, также зазор предусматривается между полом и потолком, так ламинату есть куда расширяться. Это особенно актуально, когда ламинатом отделываются стены кухни. По окончании монтажа края закрываются алюминиевыми уголками, под которые также наносится слой герметика.

При монтаже ламината на клей можно сэкономить много пространства. Но этот способ требует того, что стены нужно тщательно выровнять. Щит из ламината собирают на полу, и наклеивают затем на стену. Стыки обязательно промазываются герметиком, края закрываются алюминиевым уголком.

Отделка стен, ламинатом, ремонт





Понравилась статья - поделись:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.