Ковролин
Отличия ковролина от ковра
Для начала необходимо определить, в чем отличия ковролина от ковра. У ковра есть конкретные размеры, а также рисунок или узор на нем полностью завершен. Ковры применяют только для тепла и красоты. Но ковролин выпускают рулонами. Длина его не ограничена в размерах, а рисунок на нем очень повторяющийся и маленький. Ковролин очень хорошо дает тепло, но его больше относят к напольным покрытиям, к таким как паркет, линолеум и ламинат.
У ковролина очень много плюсов. Таких как, удобство при ходьбе, а также звукопоглощение и шумоизоляция. Уровень звукопоглощения на 40% зависит от состава материала, который использовался при изготовлении ковролина. Из какой поверхности, которая определяется толщиной ворса и плотностью, а также из какой основы — очень важная характеристика для напольного покрытия. Ковролин очень долговечен, его срок службы составляет от 10 до 15 лет. Очень универсален, т.к. подходит для всех помещений. Прост в монтаже — очень легко произвести укладку самостоятельно. Ковролин обладает отличными теплоизоляционными качествами. Благодаря мощной основе и ворсу, происходит появление воздушных каморок, в которых рождается тепло. За счет этого температура в комнате сохраняется на долгое время. Если у вас в доме установлены теплые полы, то с ковролином вы существенно можете сэкономить. Главной характеристикой для ковролина считается состав пряжи, из которой он изготовлен. Ковролины в современных условиях производят из натуральных и искусственных нитей.
Натуральные волокна в ковролине
Синтетические волокна ковролина
Такие волокна являются результатом химической переработки. Основными волокнами синтетическими считаются нейлон, полиэстер, полипропилен и полиакрил. Главные достоинства такого покрытия — нагрузостойкость, хорошая устойчивость на излом и разрыв, высокая однородность, природная сопротивляемость моли.
Покрытия из нейлона выделяются отличными качествами к растяжению, к скручиванию, к сгибанию, а также к стиранию. На нейлоновые волокна никак не влияет время, они совершенно не стареют — они не выцветают, обладают мягкостью, не оставляют следов после тяжелой мебели и очень легко очищаются. Этот материал самый долговечный — он служит от 10 до 15 лет. Минус только один — такое покрытие способно накапливать статический заряд, но с использованием специальных средств, этого можно избежать.
Полиэстер способен сохранять свой цвет долгое время. Имеет отличную механическую устойчивость и стойкость по отношению к грибкам и бактериям. Такой материал дешевле, чем нейлон, но и срок службы у него короткий — от 5 до 8 лет. Полиэстер очень твердый на ощупь и имеет синтетический блеск.
Если используется полипропилен, то гарантируется красивый вид покрытия. Главное достоинство — устойчивость к ультрафиолетовым лучам и влаги. Но минусом волокон полипропилена является их ломкость.
Полиакрил — самое первое синтетическое соединение. Такие волокна напоминают шерсть на ощупь и прекрасно поддаются окраске. Но износостойкость у него плохая, поэтому применяют его только в добавке с другими материалами.
Тип ворса ковролина
Ковролин производят коротковорсовый — 2 или 3мм, средневорсовый — от 5 до 8 мм, высоковорсовый — от8 до 20мм. Разделяются также петлевые покрытия на одноуровневые и многоуровневые. В последнем типе петли создают различной высоты. Благодаря этому можно создать рисунок или узор. Ковролин с такими рисунками очень эффектно выглядит, но при этом чистить его довольно проблематично.
Многоуровневые петлевые покрытия называют скролл, они представляют собой стриженые и нестриженные петли. Здесь кроме петель присутствуют одинарные волокна, которые создают для покрытия эстетичный вид. У скролла очень хорошие характеристики по износостойкости и презентабельному виду. Такое покрытие подойдет как в спальную и гостиную, так и в детскую.
Катлуп — визуально создает эффект выпуклости, за счет пятен стриженой петли и петель ниже на уровень вокруг них. В основном применяют его в спальной комнате.
Велюр — это ворс одного уровня, который создается из скрученной нити, одна сплошная масса волокон. Все верхушки этих ворсинок распушаются таким образом, что поверхность приобретает тактильный эффект и становится однородной. Такое покрытие самое неприхотливое в уходе. Но из-за однотонности на нем заметны следы грязи и шагов. Применяют его обычно в детских, спальнях и гостиных.
Фризе — это покрытие с высоким и закрученным торсом. Имеет свой характерный кудрявый вид. Закрученные ворсы закрепляют термообработкой. Фризе создается в трех вариантах — с резным ворсом, двухфактурный и петлевой.
Принт — покрытие, которое очень широко применяется в бытовых условиях. В таком покрытие можно создавать самые необычные и эксклюзивные рисунки.
При выборе коврового покрытия важную роль играет цветовая гамма. Цвет и текстура ковролина очень сильно влияют на интерьер в комнате. Если у вас в комнате недостаток солнечного света, то ковролин желтых, оранжевых и бежевых тонов, поможет вам сделать комнату теплее и светлее. Если в вашей комнате много окон и освещение очень яркое, то ковролин зеленых и голубых оттенков создадут в помещении атмосферу прохлады и мягкости.
Укладка ковролина
Любое из ковровых покрытий необходимо укладывать на ровную поверхность полов. Добиться этого можно при помощи фанеры или оргалита. Есть два общепринятых способа укладки ковролина.
Не приклеивая к полу. Если у вас маленькое помещение и вам нужно уложить всего один лист покрытия, то этот способ очень подойдет вам. Покрытие разворачивают по всей поверхности, оставляя запас над плинтусом до 10 см, затем с помощью ролика прокатывают все покрытие. Потом вырезают углы ножом и обрезают по плинтусу. По краям металлической рейкой закрепляют покрытие.
Приклеивание без соединения. В этом способе как и в предыдущем случае, покрытие разворачивают и делают обрез. Потом сгибают его ровно на середине и наносят клей на развернутый участок при помощи шпателя. После этого согнутую часть покрытия укладывают на пол и проходят валиком. То же совершают с другой стороной покрытия.
Уход за ковролином
Все типы ковролина требуют постоянной уборки с помощью пылесоса и качественной чистки. Запомните, что ковровые покрытия не стоит убирать моющим пылесосом. Основа покрытия устойчива к воде, но ворсинки очень долго будут сушиться, в следствии чего будет возникать ощущение влажности. В таких случаях рекомендуется применять сухую порошковую чистку. Для долгой службы ковролина, особенно в тех местах, где большая проходимость людей, необходимо постелить грязе- и влагопоглощающие ковры. Их преимущества заключаются в том, что они съемные и очень удобны в уходе.
Укладка вокролина ВИДЕО
![]() |
![]() |
Понравилась статья - поделись: